Я очень люблю рукколу, пожалуй больше всех остальных зелёных салатов. Где-то читала, что руккола относится к семейству капустных: тогда всё понятно, ведь я обожаю капусту (а особенно пирожки с капустой). Но руккола – это не единственное название этого овоща. Очень часто можно услышать «рокет-салат» и «горчичная трава». С нидерландского языка руккола дословно переводится как «ореховый салат» благодаря своему вкусу, напоминающему орехи.
В этом году я посадила рукколу в обычном цветочном горшке и выращиваю ее на окне. Теперь я могу срывать свежие листики каждый день ,чтобы улучшить вкус салата или сандвича. А вы знали, что чем меньше листья рукколы, тем они пикантнее на вкус? Для меня это было своеобразным открытием, а все благодаря моему мини-огороду в горшках.
Правда моего домашнего урожая хватает лишь для украшения салатов, пиццы, а не на большие кулинарные эксперименты. И вот на этой недели мой любимый овощной магазин запустил невероятное предложение. Целый ящик рукколы всего за 1 евро (люблю сезонность за маленькие цены и большие количества) Я не долго сомневалась, ведь у меня в проектах давно числились песто и суп из этого листового овоща. Признаюсь, суп провалился. Но зато песто вышло отличнейшим! Очень вкусно мазать на хлеб или использовать, как соус для пасты. Делюсь рецептом.
- 2 ст л кедровых орехов (около 25 гр)
- 50 гр тёртого пармезана или Грана Падано
- 60 гр рукколы
- 4 ст л оливкового масла (лучше не extra virgin)
- сок и цедра ½ лимона
- соль и перец по вкусу
- Рукколу хорошо промыть и высушить. Положить в блендер.
- Добавить все остальные ингредиенты и перемолоть.
- Выложить в плотно закрывающуюся баночку. Хранить в холодильнике.
Если же вы хотите сохранить песто еще дольше, то можно выложить его в стерилизованную банку и плотно закрыть (предварительно залив сверху тонким слоем оливкового масла). Такое песто можно хранить около 2-х месяцев, но все же лучше сразу в холодильнике.